После отключения компанией Adobe плагина Flash у китайцев начались проблемы. В частности, полностью прекратили работу железнодорожные сервисы в одном из городов. Используют Flash не только железнодорожники, но и другие китайские компании, предприятия и госучреждения — школы, университеты и т.п.

В общем, китайцы нашли оригинальное решение — решили сделать свой Flash. И даже не одну технологию, а сразу две. Так, разработчики дистрибутива UOS создали альтернативу с названием ReFla, у которой, по их словам, все хорошо с безопасностью и стабильностью работы. А партнер Adobe в Китае выпустил оригинальный Flash Player, доработав его в плане безопасности.


Что касается ReFla, это эту технологию разрабатывает компания Union Tech, создатель государственного дистрибутива Linux-ОС Unity (Unity Operating System, UOS).

Когда началась разработка, непонятно, но, скорее всего, еще до того, как Adobe заблокировала свою технологию. Напомним, что это случилось 12 января 2021 года. Но компания заблаговременно предупреждала всех, сообщив о намерении прекратить поддержку Flash еще в 2017 году.

ReFla, как сообщают разработчики, является собственной технологией Union Tech. О различиях с оригиналом компания пока не сообщает, но зато с гордостью рассказывает о преимуществах перед Flash. Всего их четыре:

  • Стабильность.
  • Безопасность (нет проблем, характерных для Flash).
  • Пониженное потребление системных ресурсов.
  • Не зависит от технологий США, это китайская система.


И это еще не все. Дело в том, что ReFla работает не только на x86-совместимых системах, но и на чисто китайских. А именно — тех, что базируются на китайской архитектуре Loongson. Она становится все более распространенной в поднебесной — например, на ней основаны чипы 3A4000 и 3B4000. Они используются в потребительской технике, серверах и сетевом оборудовании.

А еще — оригинальный Flash, только лучше


Как и говорилось выше, в Поднебесной готовят сразу две альтернативы. Вторая — это оригинальная Flash, которую доработал китайский партнер американской Adobe, компания Zhong Orange Network. Так, на момент прекращения поддержки плеер Flash шел с индексом 32.0.0.465. А вот китайцы выпустили Flash Player 34.0.0.92.

 


В числе прочих улучшений — повышенная безопасность и все та же стабильность работы, о которой говорят и создатели ReFla. Важный момент — Flash Player 34.0.0.92 вышел до завершения поддержки собственной технологии компанией Adobe. Релиз же ее состоялся 12 января 2021 года, как раз тогда, когда оригинальный плеер начала блокировать американская компания.

По словам создателей обновленного плеера, он может работать без проблем на компьютерах и ноутбуках — как пользовательских, так и корпоративных.


Есть, только это уже не китайская разработка. Проект Ruffle разрабатывается энтузиастами, насколько можно понять, это некоммерческий проект. Базируется он на языке Rust, а использовать его можно как в качестве самостоятельной программы, так и в виде плагина, устанавливаемого при помощи Webassembly. В общем-то, эта технология — эмулятор оригинального Flash-плеера. Сейчас код проекта можно найти на Github, опубликовали его на условиях лицензий Apache 2.0 и MIT.

Несмотря на то, что проект, можно сказать, хоббийный, ему выделяют средства. В первую очередь, это The New York Times и развлекательная площадка Newgrounds.

В отличие от китайских технологий, эмулятор только начал развиваться. Сейчас он поддерживает только Flash-контент, который был запущен еще до 2006 года. Так что смысла использовать Ruffle пока особого нет. Разработчики написали, что поддержка языков Action Script 1 и 2 обеспечена на уровне 70%, а API – 35%. Что же касается третьей версии, которая появилась в 2009 году, то она и вовсе пока не поддерживается — от силы реализовано около 5% ее возможностей.

Когда будет реализована полноценная поддержка всех версий Action Script — пока неясно. Вероятно, проще установить китайскую версию плеера и не мучиться.

В Китае и многих других странах многие технологии завязаны на Flash, с которой годами интегрировались различные сервисы и сайты. И когда 12 января 2021 года компания Adobe начала блокировать Flash-контент по всей глобальной сети, в системе расписания и бронирования билетов в китайском городе случился сбой.

 


А если учесть, что население этого города почти 5 млн человек, становится понятно, насколько проблемным стало 12 января для сотрудников железной дороги и пассажиров. И это лишь один случай, о котором стало известно, причем упоминания о нем китайские СМИ удалили вскоре после публикации.

Вероятно, были и другие моменты, о которых нам просто ничего не известно.

А вот налоговая служба ЮАР (South African Revenue Service, SARS) решила вообще создать собственный браузер с поддержкой Flash. Проблема в том, что сайт службы работает на базе заблокированной технологии, включая сервис подачи налоговых деклараций. Так что если бы работа этих сервисов прекратилась, у налоговиков сразу же возникли бы очень серьезные проблемы.


Полноценным браузером эту поделку сложно назвать, поскольку у него всего две функции, одна из которых — поддержка Flash, а вторая — работа с сайтом налоговой службы. Серфить при помощи этой программы нельзя, все остальные ресурсы в браузере недоступны.

Это гораздо менее универсальный вариант, поскольку, в отличие от китайских технологий, «браузер» может работать только под Windows. Ни Linux, ни Mac он не поддерживает. 

 

 

 

Заказать DDOS Онлайн

Усулуга DdoS Атак