Журналисты из издания Би-би-си нашли автора первого компьютерного вируса — он чинит телефоны в Маниле. В 2000 году его программа заразила миллионы устройств по всему миру.

4 мая 2000 года несколько пользователей получили электронные письма c вложенным файлом под названием «LOVE-LETTER-FOR-YOU» («любовное письмо для тебя»). В них содержался вредоносный код, который перезаписывал файлы, крал пароли и автоматически отправлял свои копии всем контактам Microsoft Outlook в адресной книге жертвы.

Журналисты Би-би-си нашли автора вируса — Филипино Онела де Гузмана. Ему 44 года, он говорит, что создал компьютерный вирус для того, чтобы красть пароли и получать бесплатный доступ в интернет. Мужчина утверждает, что никогда не стремился к глобальному распространению программы. Гузман сообщил, что сожалеет о глобальном ущербе, который нанес его код.

В 2000 году в течение 24 часов вирус вызвал серьезные проблемы во всем мире — он затронул примерно 45 млн машин. Программа перегружала почтовые системы организаций, и некоторые ИТ-менеджеры отключали часть инфраструктуры, чтобы предотвратить заражение. Это привело к тому, что, по оценкам специалистов, ущерб составил миллиарды фунтов стерлингов.


В мире резко увеличилось количество пиратства на фоне коронавирусной пандемии

«Я не ожидал, что вирус попадет в США и Европу, это удивительно», — отметил он в интервью для сайта Crime Dot Com, который готовит к выходу книгу о киберпреступности. В издании отмечается, что он был членом подпольной хакерской группы Grammersoft и быстро стал главным подозреваемым в полицейском расследовании.

Однако в то время на Филиппинах не было закона о взломе компьютеров и вирусах, поэтому Гузман и его товарищи не подвергались судебному преследованию. Соавторов вируса, например, сокурсника де Гузмана Майкла Буэна, также не привлекли к ответственности.

Журналист Би-би-си нашел Гузмана в торговом центре, где сотрудники других магазинов рассказали ему о том, что бывший хакер работает в ремонте мобильных телефонов. Автор издания обнаружил его за работой «в грязной кабинке в самом конце торгового центра», где и взял у него интервью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Заказать DDOS Онлайн

Усулуга DdoS Атак